Что такое loss factor и как он влияет на ставку аренды

Коэффициент потери площадей, или loss factor — коэффициент расходов на технические и общие помещения в бизнес-центре, которые прямо или косвенно оплачивает арендатор. Сюда входит плата за обслуживание лифтов, холлов, теплоузлов и других помещений, которые не используются под офис.

Куда уходят квадратные метры

Американский архитектор Филип Джонсон с сарказмом замечал, что архитектура, — это «искусство растрачивать пространство». Площади бизнес-центров «растрачиваются» на бесконечные коридоры, массивные входные группы, технические помещения.

Чем больше арендаторов в бизнес-центре, тем сложнее рационально использовать пространство — перегородки, стены и коридоры могут «съедать» до 30-40% всей площади здания.

Полезной площадью считаются метры, которые единолично используются арендатором. При этом, в стоимость помещения часто включают обслуживание общих пространств бизнес-центра. Разберемся, что такое коэффициент потерь площадей и как он влияет на ставку аренды.

Как рассчитывается loss factor

Loss factor принято рассчитывать в процентном соотношении как разницу общей и полезной площади. Например, если в здании площадью в 40 000 м2 офисы занимают 30 000 м2, то коэффициент потерь составит 25%. На оставшейся площади могут быть расположены комнаты охраны и управляющей компании, технические помещения, зоны отдыха.

По международным стандартам, коэффициент потери площадей не должен превышать 18% для офисов класса А и 20% для офисов класса В. Так, в башнях Москва-Сити loss factor в среднем составляет 12-15%.

Наибольший коэффициент потери площадей можно встретить в бывших жилых домах, переоборудованных в коммерческие помещения. Чаще всего это сталинские пятиэтажки и исторические здания в центре города. При строительстве новых объектов девелоперы стараются максимально сократить коэффициент потери площадей и эффективно использовать пространство.

Loss factor и конечный размер ставки

Как правило, затраты на обслуживание общих и технических площадей ложатся на арендаторов и включаются в эксплуатационные расходы или арендную ставку. При выборе помещения, стоит обращать внимание на планировку этажа и всего здания. Неэффективное использование пространства и большой коэффициент потери площадей может отразиться на конечном размере арендной ставки.

Чтобы не платить за неудачную планировку бизнес-центра и ошибки архитекторов, стоит заранее оговорить с арендодателем все нюансы, связанные с loss factor. Иногда, оплата коэффициента потери площадей прописывается отдельным пунктом договора.

Разобраться во всех тонкостях аренды офиса помогут грамотные специалисты с большим опытом работы. Брокеры Bright Rich помогут рассчитать конечную ставку и значительно сократить расходы на аренду помещения.

© «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Похожие новости
13 Августа 2020
Один из самых частых вопросов, возникающих у арендаторов и покупателей коммерческой недвижимости — что такое офисы класса А, В, С и D, и в чем их отличия? Разберемся в основных критериях, которые помогут в выборе подходящего офиса.
7 Февраля 2020
Свежий воздух необходим для здоровья и хорошей работоспособности. Наличие качественной вентиляции в офисе - важный фактор, напрямую влияющий на прибыль компании. Денежные вложения в разработку вентиляционной системы компенсируются повышением качества работы сотрудников.
5 Апреля 2019
Какое помещение может считаться складским? Основные требования к складам и складским помещениям в 2019 г.
14 Сентября 2018
Центральный район — исторический и территориальный центр Санкт-Петербурга — располагается в самом сердце Северной столицы и занимает первое место по уровню жизни среди всех восемнадцати областей города.
14 Марта 2018
Процесс фасования и надежного закрепления продукции на поддоне – паллетирование груза. Процедура выполняется в складском помещении при...
14 Марта 2018
Рациональное размещение мелкоштучной продукции, запчастей, расходных материалов обеспечивается на...
14 Марта 2018
Аббревиатура WMS расшифровывается с английского, как...
14 Марта 2018
Промышленные полы для складов требуют тщательного подбора исходного материала по причине...
13 Марта 2018
Унифицированный акт MX-1 разработан для учета переданных на ответственное складское хранение материальных ценностей. Форма бланка утверждена постановлением № 66, изданным Госкомстатом РФ 9 августа 1999 года. Субъектами правоотношений выступают физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели. Хранитель обязан заботиться об имуществе на протяжении оговоренного периода времени, нести материальную ответственность, получая за это денежную компенсацию. Подходящим местом хранения является ангар, склад, база, гараж.