Что такое WMS система и её преимущества

Аббревиатура WMS расшифровывается с английского, как система управления складом. Специализированное программное обеспечение позволяет упорядочить организацию содержания, паллетирования, перемещения, отправку, выдачу грузов, находящихся на ответственном хранении. Выполнение операций отслеживается дистанционно, определяется наличие остатков, проверяется правомерность передачи товароматериальных ценностей третьим лицам. Автоматизация процессов экономит время, денежные средства, оптимизирует работу складского персонала.

Архитектура ПО основана на принципе трёхуровневого управления:

  • первый – видимая часть интерфейса при вводе сведений, удалении, изменении;
  • второй – скрытые от пользователя либо сохраненные ранее элементы базы данных;
  • третий – подпрограммы по обработке пользовательских запросов, анализа информации.

Преимущества использования компьютеризированного управления

Принцип работы WMS состоит в разбивке складского помещения по разновидностям операций, технологических процессов. Работа штатных сотрудников систематизируется, в зависимости от участка, функций, оформленных допусков. На начальном этапе внедрения удаленного способа контроля требуется внести в БД технические параметры оборудования, погрузчиков, физических особенностей помещения для оприходования, обработки, отправки грузов.


Каждый объект помечается штрих-кодом, содержащем точные сведения о названии, группе, месте постоянного хранения. Радиотерминалы устанавливаются на каждую единицу погрузочной техники. Связь с сервером происходит по выделенному каналу. Распечатка закодированных данных о товаре возможна на рабочем месте обслуживающего персонала. Калибровка системного интерфейса способствует программированию места расположения имущества, режима температуры, относительной влажности, срока пригодности, совместимости с аналогами.

Применение WMS решает ряд первостепенных задач во время:

  • приемки, оприходования ТМЦ;
  • процедуры складирования товаров;
  • автоматизации процессов отгрузки заказов;
  • комплектования отправок, восполнения запасов;
  • составления заявок, управления созданными группами;
  • формулирования заданий персоналу, распределения функций.

Выбор подходящих мест хранения грузов возможен с помощью мобильных устройств. На экране терминала отслеживается выполнение команд, сформированных индивидуально. Система в состоянии самостоятельно разрабатывать маршруты передвижения складской техники. Происходит автоматический выбор оптимального варианта погрузчика с учетом габаритов объекта, размещения на стеллажах, способа штабелирования. Если задание выполнено, то подтвердить операцию нужно считыванием штрих-кода.

Способы внедрения систем управления

Вся информация отслеживается в режиме реального времени, включая местоположение транспорта, сотрудников, перемещаемого груза. В России имеется 50 крупных разработчиков ПО, автоматизирующего получение, складирование, отправку товаров.

wms po.png

В наличии четыре варианта приобретения WMS:

  • начального уровня – магазины розничной торговли, небольшие компании;
  • коробочные решения – складские помещения до 5 000 м2 малого товарооборота;
  • адаптируемые – логистические распределительные центры площадью более 5 000 м2;
  • конфигурируемые – организации, владеющие сетью складов с большим оборотом продукции.

С увеличением ассортимента и количественных показателей товароматериальных ценностей, ручное руководство процессами становится малоэффективным. Повышение затрат на содержание персонала приводит к удорожанию услуг и себестоимости продукции. Единственный выход – внедрение WMS-управления.

© «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Похожие новости
13 Августа 2020
Один из самых частых вопросов, возникающих у арендаторов и покупателей коммерческой недвижимости — что такое офисы класса А, В, С и D, и в чем их отличия? Разберемся в основных критериях, которые помогут в выборе подходящего офиса.
6 Августа 2020
Коэффициент потери площадей, или loss factor — коэффициент расходов на технические и общие помещения в бизнес-центре, которые прямо или косвенно оплачивает арендатор. Сюда входит плата за обслуживание лифтов, холлов, теплоузлов и других помещений, которые не используются под офис.
7 Февраля 2020
Свежий воздух необходим для здоровья и хорошей работоспособности. Наличие качественной вентиляции в офисе - важный фактор, напрямую влияющий на прибыль компании. Денежные вложения в разработку вентиляционной системы компенсируются повышением качества работы сотрудников.
5 Апреля 2019
Какое помещение может считаться складским? Основные требования к складам и складским помещениям в 2019 г.
14 Сентября 2018
Центральный район — исторический и территориальный центр Санкт-Петербурга — располагается в самом сердце Северной столицы и занимает первое место по уровню жизни среди всех восемнадцати областей города.
14 Марта 2018
Процесс фасования и надежного закрепления продукции на поддоне – паллетирование груза. Процедура выполняется в складском помещении при...
14 Марта 2018
Рациональное размещение мелкоштучной продукции, запчастей, расходных материалов обеспечивается на...
14 Марта 2018
Промышленные полы для складов требуют тщательного подбора исходного материала по причине...
13 Марта 2018
Унифицированный акт MX-1 разработан для учета переданных на ответственное складское хранение материальных ценностей. Форма бланка утверждена постановлением № 66, изданным Госкомстатом РФ 9 августа 1999 года. Субъектами правоотношений выступают физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели. Хранитель обязан заботиться об имуществе на протяжении оговоренного периода времени, нести материальную ответственность, получая за это денежную компенсацию. Подходящим местом хранения является ангар, склад, база, гараж.