Какой должна быть вентиляция в офисе

Свежий воздух необходим для здоровья и хорошей работоспособности. Наличие качественной вентиляции в офисе - важный фактор, напрямую влияющий на прибыль компании.

Денежные вложения в разработку вентиляционной системы компенсируются повышением качества работы сотрудников.

Влияние на работоспособность сотрудников

Данные последних научных исследований показали, какой должна быть вентиляция в офисе. Специалисты пришли к выводу: наибольшая продуктивность наблюдается у сотрудников, работающих при температуре ниже +26°C. К сожалению, нормы для вентиляции в офисе и рекомендации ГОСТ не всегда выполняются.

Без вентиляции в офисе летом температура воздуха может превышать +30°C. Сухой воздух и душное пространство офиса усугубляют ситуацию. Сотрудник неизбежно будет уставать и терять работоспособность.

В таких условиях стремительно размножаются бактерии и вирусы, что увеличивает риски распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путём.

Технические нормы

Хорошая система очистки и кондиционирования воздуха важна для любого типа офиса. Технические нормы зависят от назначения комнаты и числа людей на её территории.

По требованиям Государственного стандарта, скорость воздухообмена должна составлять одну десятую метра в секунду. Чтобы соблюсти это требование, нужно обеспечить постоянную работу вентиляционной системы.

Система вентиляции в офисных помещениях может быть нескольких видов. Она может быть центральная, приточно-канальная и приточно-вытяжная.

Приточно-вытяжная и приточно-канальная вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция подходит для небольших комнат до 600 квадратных метров. Воздух движется внутри воздуховодов и проникает в помещение через потолочные диффузоры или настенные решётки.

Приточно-канальная вентиляция предназначена для больших пространств. Важно учесть, что для её работы нужна VRF-система и чиллер-фэнкойл. Для разработки и запуска этой системы требуется много времени и отдельное помещение для венткамеры. Если для её монтажа в здании недостаточно места, камеру располагают на крыше.

Элементы приточно-канальной системы производятся под заказ по тщательно подготовленному проекту. Главный плюс этой системы - возможность одновременно или поочерёдно подключать к вентиляции несколько помещений.

Центральная вентиляция

Центральная офисная вентиляция включает разборные кондиционирующие секции. Они вентилируют и кондиционируют потоки воздуха. Такая система:

регулирует температуру воздуха;

фильтрует и смешивает потоки воздуха;

выводит использованный воздух из здания.

Центральное кондиционирование воздуха подходит для больших офисов. В отличие от приточно-канальной вентиляции, с центральной системой не придётся выделять отдельное помещение под венткамеру, так как она не требует установки внутренних блоков.

Иногда бывает сложно представить, как сочетаются дизайн помещения и вентиляция офиса. При проектировании здания, воздухопроводы стараются спрятать в потолок комнаты, венткамеры размещаются за фальшстенами из гипсокартона.

Виды кондиционирования воздуха

При вентилировании комнаты, воздух поступает с высоты двух метров от земли, после чего проходит фильтрование и очистку. Помимо этого, зимой воздух может искусственно нагреваться. Чтобы сэкономить, можно установить рекуператор, который будет утилизировать тепло отработанного воздуха и использовать его для нагрева приточного, если это позволяют технические возможности помещения. Через вентиляционный канал воздух будет выходить за пределы здания.

Для небольших пространств есть недорогой вариант - потолочный или настенный кондиционер. Канальный кондиционер, забирающий свежий воздух снаружи, считается самым эффективным. Основной элемент кондиционера - камера, которая смешивает свежий и выходящий воздух, после чего он поступает обратно в помещение.

Естественное кондиционирование с помощью окон может быть использовано только в качестве дополнительного способа проветривания комнаты.

Проектирование

По способу установки системы вентиляции различаются в зависимости от климата. Так, в южных широтах вентиляционные коробы размещаются вне здания, а в северных каналы оставляют внутри помещения, маскируя их мебелью и стенами.

Разработку системы вентиляции лучше всего доверить специалистам. Они не только помогут учесть все необходимые технические требования и санитарные нормы, но и учтут эстетическую составляющую. Часто, проектировщики предлагают выносить элементы системы в отдельные шахты и технические этажи.

© «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Похожие новости
13 Августа 2020
Один из самых частых вопросов, возникающих у арендаторов и покупателей коммерческой недвижимости — что такое офисы класса А, В, С и D, и в чем их отличия? Разберемся в основных критериях, которые помогут в выборе подходящего офиса.
6 Августа 2020
Коэффициент потери площадей, или loss factor — коэффициент расходов на технические и общие помещения в бизнес-центре, которые прямо или косвенно оплачивает арендатор. Сюда входит плата за обслуживание лифтов, холлов, теплоузлов и других помещений, которые не используются под офис.
5 Апреля 2019
Какое помещение может считаться складским? Основные требования к складам и складским помещениям в 2019 г.
14 Сентября 2018
Центральный район — исторический и территориальный центр Санкт-Петербурга — располагается в самом сердце Северной столицы и занимает первое место по уровню жизни среди всех восемнадцати областей города.
14 Марта 2018
Процесс фасования и надежного закрепления продукции на поддоне – паллетирование груза. Процедура выполняется в складском помещении при...
14 Марта 2018
Рациональное размещение мелкоштучной продукции, запчастей, расходных материалов обеспечивается на...
14 Марта 2018
Аббревиатура WMS расшифровывается с английского, как...
14 Марта 2018
Промышленные полы для складов требуют тщательного подбора исходного материала по причине...
13 Марта 2018
Унифицированный акт MX-1 разработан для учета переданных на ответственное складское хранение материальных ценностей. Форма бланка утверждена постановлением № 66, изданным Госкомстатом РФ 9 августа 1999 года. Субъектами правоотношений выступают физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели. Хранитель обязан заботиться об имуществе на протяжении оговоренного периода времени, нести материальную ответственность, получая за это денежную компенсацию. Подходящим местом хранения является ангар, склад, база, гараж.