Класс А, В, С и D: какой офис лучше

Один из самых частых вопросов, возникающих у арендаторов и покупателей коммерческой недвижимости — что такое офисы класса А, В, С и D, и в чем их отличия?  Разберемся в основных критериях, которые помогут в выборе подходящего офиса.

Инженерные системы

Помещения относят к тому или иному типу в зависимости от года постройки, качества здания и его расположения. Современная классификация также выделяет класс В+, в который переходят бизнес-центры класса А, через несколько лет после ввода в эксплуатацию.

Самое важное в любом офисном помещении — состояние инженерных систем. Качественная вентиляция и системы кондиционирования создают комфортные условия для работы.

Класс офисного помещения

А

В+

В

С

D

Отопление

Вентиляция и кондиционирование

Увлажнение воздуха

Скоростные лифты

Системы энергосбережения

Офисы класса А и В+ оснащены полным набором систем регулирования температуры и влажности помещения. В офисах класса В увлажнение воздуха опционально, в помещениях класса С и D может быть только естественная вентиляция.

Бизнес-центры класса А оборудованы скоростными лифтами. Если в здании больше 20 этажей, бизнес-центр должен быть оборудован интеллектуальной системой распределения пассажиропотока. Офисы класса А защищены от перебоев с электричеством благодаря дополнительному источнику питания.

Планировка

Продуманная планировка помещения позволит разместить любое количество сотрудников без потери полезных площадей. В офисах класса А есть возможность скрыть все инженерные сети в полу и перегородках здания.

Класс офисного помещения

А

В+

В

С

D

Потолки от 2,7 метров

Глубина этажа не более 18 метров

Минимальная потеря полезной площади

Фальшпол

Современное остекление окон

Другой важный критерий — качественное остекление, которое дает естественное освещение в светлое время суток. Бизнес-центры класса А, В+ и В отличаются качественной отделкой внутренних помещений, холлов и фасадов. При отделке офисов класса А применяются только дорогие материалы.

Локация и паркинг

Расположение бизнес-центра — еще один важный критерий, влияющий на выбор офисного помещения. Удачное расположение позволит сотрудникам быстро добираться до работы и станет преимуществом для компаний, работающих с прямыми продажами и сферой услуг.

Класс офисного помещения

А

В+

В

С

D

Хорошее расположение (отсутствие поблизости индустриальных зон, кладбищ, свалок, тюрем и т. п.)

Транспортная доступность

Охраняемая парковка

Количество парковочных мест

Паркинг — обязательная составляющая бизнес-центров класса А, В+ и В. Для деловых комплексов класса А и В+ количество мест рассчитывается исходя из площади здания и его расположения. Для Центрального, Петроградского, Василеостровского и Адмиралтейского районов паркинг должен вмещать один автомобиль на каждые 150 м2, для всех остальных районов Санкт-Петербрга — один автомобиль на каждые 100 м2 офисного центра.

Сервис

Чем выше класс здания, тем больше качественных услуг предлагают резидентам. В них могут входить профессиональные клининговые услуги, аренда конференц-зала, зоны отдыха со спортивным оборудованием.

Класс офисного помещения

А

В+

В

С

D

Обслуживание управляющей компанией

Не менее двух провайдеров

Зона ресепшн

Внутренняя инфраструктура

При выборе бизнес-центра стоит обратить внимание на количество провайдеров в здании. Наличие нескольких компаний дает возможность быстро сменить оператора, если возникли проблемы со скоростью и качеством связи.

Консультанты Bright Rich помогут разобраться со всеми тонкостями классификаций и выбрать бизнес-центр с оптимальным соотношением цены и качества. Компания Bright Rich более десяти лет работает на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Многолетний опыт работы позволяет специалистам Bright Rich работать с собственниками напрямую и действовать в интересах покупателей и арендаторов. Брокеры Bright Rich работают без комиссии и помогают найти лучший офис от собственника для любого количества сотрудников.

© «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Похожие новости
6 Августа 2020
Коэффициент потери площадей, или loss factor — коэффициент расходов на технические и общие помещения в бизнес-центре, которые прямо или косвенно оплачивает арендатор. Сюда входит плата за обслуживание лифтов, холлов, теплоузлов и других помещений, которые не используются под офис.
7 Февраля 2020
Свежий воздух необходим для здоровья и хорошей работоспособности. Наличие качественной вентиляции в офисе - важный фактор, напрямую влияющий на прибыль компании. Денежные вложения в разработку вентиляционной системы компенсируются повышением качества работы сотрудников.
5 Апреля 2019
Какое помещение может считаться складским? Основные требования к складам и складским помещениям в 2019 г.
14 Сентября 2018
Центральный район — исторический и территориальный центр Санкт-Петербурга — располагается в самом сердце Северной столицы и занимает первое место по уровню жизни среди всех восемнадцати областей города.
14 Марта 2018
Процесс фасования и надежного закрепления продукции на поддоне – паллетирование груза. Процедура выполняется в складском помещении при...
14 Марта 2018
Рациональное размещение мелкоштучной продукции, запчастей, расходных материалов обеспечивается на...
14 Марта 2018
Аббревиатура WMS расшифровывается с английского, как...
14 Марта 2018
Промышленные полы для складов требуют тщательного подбора исходного материала по причине...
13 Марта 2018
Унифицированный акт MX-1 разработан для учета переданных на ответственное складское хранение материальных ценностей. Форма бланка утверждена постановлением № 66, изданным Госкомстатом РФ 9 августа 1999 года. Субъектами правоотношений выступают физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели. Хранитель обязан заботиться об имуществе на протяжении оговоренного периода времени, нести материальную ответственность, получая за это денежную компенсацию. Подходящим местом хранения является ангар, склад, база, гараж.