Центральный район: обзор бизнес-центров в центре Санкт-Петербурга

Центральный район — исторический и территориальный центр Санкт-Петербурга — располагается в самом сердце Северной столицы и занимает первое место по уровню жизни среди всех восемнадцати областей города. Данная территория сформировалась в советское время на месте трех разнохарактерных районов — Куйбышевского, Дзержинского и Смольнинского. Больше половины жилой недвижимости здесь — дореволюционной застройки, дома были возведены ещё во время царствования Петра I, до 1917 г. Тем не менее центр считается престижным местом для проживания, имеет самую развитую социальную, торговую и транспортную инфраструктуру.

В районе сосредоточено множество памятников истории и архитектуры. Здесь находятся музеи, театры, университеты, здания органов исполнительной власти, посольства. Здесь же расположена основная часть всех офисных помещений города. Они разбросаны по жилым домам, современным деловым комплексам, старинным поместьям и особнякам, что предоставляет большой простор для деятельности девелоперов и собственников коммерческой недвижимости.

Однако аренда офиса в Центральном районе — дорогостоящее вложение. Здесь строится и реконструируется множество объектов коммерческой недвижимости. В данный момент офисные помещения предлагают 226 бизнес-центров. В формировании арендной ставки основную роль играют расположение и высокие классы деловых центров. Самый престижный класс «A» представлен 43 объектами, зданий класса «B+» — 49, комплексов класса «B» в Центральном районе — 102, а класса «С» — 32.

БЦ «Ассамблея»



Бизнес-центр «Ассамблея» относится к офисной недвижимости класса «А». В 2015 году трехэтажное здание было полностью отреставрировано. В процессе реконструкции сделан капитальный ремонт фасада и помещений, заменены инженерные системы, выполнена отделка в пастельных тонах. Сейчас деловой комплекс предлагает арендаторам:

  • современное инженерно-техническое оснащение;
  • высокий уровень безопасности, благодаря системе контроля и управления доступом;
  • развитую инфраструктуру: кафе, продовольственный магазин, аптеку, визовые центры разных стран в шаговой доступности;
  • открытую наземную парковку на 20 машино-мест.

БЦ «Невский Плаза»



«Невский Плаза» — бизнес-центр класса «A», построенный в 2009 году на месте дома купца Тряничева. Комплекс сочетает в себе современный и классический стили. Внутри расположен высокий просторный атриум, в который выходят окна офисных помещений. На втором этаже работает профессиональная служба ресепшн, а также:

  • в здании находятся американская кофейня Starbucks и кафе-кондитерская «Счастье»;
  • арендаторам доступна услуга бронирования конференц-залов для проведения переговоров;
  • предусмотрены две парковки: наземная на 14 машино-мест, подземная на 20 автомобилей;
  • на этажах функционируют кухни, установлены вендинговые автоматы, в свободное пользование предоставляется посуда.

БЦ «Олимп»



«Олимп» — деловой центр класса «B+», расположенный на окраине района, возле Синопской набережной. Здание возведено в соответствии с последними тенденциями строительства современной коммерческой недвижимости, но, помимо этого, объект обладает следующими преимуществами:

  • офисные помещения предоставляются в аренду с готовой отделкой, либо возможностью сделать перепланировку и ремонт;
  • близость к главной улице Санкт-Петербурга позволяет арендаторам активно пользоваться объектами городской инфраструктуры;
  • перед зданием организована открытая парковка, рассчитанная на 30 машино-мест.

БЦ «Александровский»



Бизнес-центр «Александровский» — 8-этажный деловой комплекс класса «B+», отличающийся строгим дизайном и тонированным застеклённым фасадом. Специально для БЦ был разработан проект художественной подсветки, установлены современные инженерные коммуникации и системы безопасности. Преимущества аренды офиса в «Александровском»:

  • близость к культурно-исторической части города;
  • помещения коридорно-кабинетной планировки сдаются с уже готовой отделкой и евроремонтом;
  • кафе, расположенное в здании, предлагает услуги проведения торжественных событий и банкетов.

БЦ «Призма»



Бизнес-центр «Призма» — деловой комплекс класса «B+», расположенный неподалеку от Лиговского проспекта, Боровой улицы и набережной Обводного канала. Здание находится на месте швейных мастерских, построенных в 19-ом веке, но после реконструкции в 2008 году превращенных в современный офисный центр. Для удобства сотрудников и арендаторов:

  • установлены системы центрального кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции;
  • работают столовая, банкоматы, платёжные терминалы и вендинговые аппараты с напитками и закусками;
  • во дворе расположена закрытая охраняемая парковка, вмещающая 46 автомобилей.

БЦ «Лидваль»



«Лидваль» класса «B» построен в 1907-1913 годах русско-шведским архитектором Фёдором Ивановичем Лидвалем. Архитектурный стиль дома — неоклассицизм. Между окнами четвертого этажа расположены овальные медальоны, а на уровне первого — стилизованные многофигурные барельефы «Азия» и «Африка». Достоинства делового комплекса включают в себя:

  • возможность организовать рабочее пространство в помещениях коридорно-кабинетной планировки;
  • системы естественной вентиляции, местного кондиционирования, автономную котельную;
  • главные достопримечательности Петербурга в шаговой доступности.

БЦ Owental History



Здание Owental History, относящееся к классу «B» офисной недвижимости, было перепрофилировано в деловой центр в 2007 году. Для комфортного ведения бизнеса в каждом офисе сделан евроремонт, микроклимат поддерживается системами приточно-вытяжной вентиляции и центрального кондиционирования. Арендаторам также доступны:

  • конференц-зал для проведения переговоров и деловых встреч;
  • кафе, вендинговые автоматы с напитками и закусками, банкоматы и терминалы;
  • открытая парковка, рассчитанная на 10 автомобилей.

БЦ «Литейный 22»

Бизнес-центр «Литейный 22» представляет собой 5-этажное здание класса «В» общей площадью более 3 500 кв. м. Деловой комплекс обеспечен хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой, оборудован современными инженерными системами. Среди плюсов аренды офиса здесь:

  • помещения сдаются с готовой отделкой и высокими потолками, что позволяет размещать крупное оборудование;
  • услуги подключения Интернета и телефонии предоставляются частными провайдерами;
  • поблизости находятся многочисленные магазины, заведения общественного питания, аптеки, культурные объекты.

В Центральном районе расположены одиннадцать станций метро — все в шаговой доступности от вышеперечисленных деловых комплексов.

  • до бизнес-центра «Ассамблея» можно за 15 мин дойти пешком от станций метро «Площадь Восстания», «Маяковская»;
  • рядом с БЦ «Невский Плаза» располагается главный вокзал Северной столицы — Московский, в 5 мин. ходьбы находятся станции метро «Маяковская», «Площадь Восстания»;
  • «Олимп» располагается на равном удалении от станций метро «Площадь Александра Невского» и «Площадь Восстания»;
  • ближайшая станция метро к БЦ «Александровский» — «Площадь Александра Невского», расположенная в 5 мин. ходьбы;
  • в шаговой доступности от БЦ «Призма» находятся станции метро «Лиговский проспект» и «Обводный канал»;
  • в 5 мин. от бизнес-центра «Лидваль» расположенная ст. м. «Адмиралтейская», за 10 мин. можно дойти до выхода к каналу Грибоедова из станции метро «Невский проспект»;
  • бизнес-центр Owental History находится между тремя станциями метро: «Звенигородская», «Пушкинская» и «Лиговский проспект»;
  • БЦ «Литейный 22» расположен в 700 метрах от станции метро «Чернышевская».

По Центральному району пролегают многочисленные маршруты наземного транспорта, из-за чего вытекают две основные проблемы центра Санкт-Петербурга: постоянные пробки и нехватка парковочных мест. Особенно часто создаются заторы на Лиговском, Литейном проспектах, Садовой улице, Суворовском проспекте и на набережных, перед мостами через Неву. Оживленное движение и плотная застройка не позволяют размещать большое количество транспорта на улицах, поэтому многие бизнес-центры стараются обеспечить своих арендаторов местами на подземных многоуровневых парковках или разместить небольшое количество на прилегающей территории. Собственных же паркингов Центральный район насчитывает всего 19.


© «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Похожие новости
13 Августа 2020
Один из самых частых вопросов, возникающих у арендаторов и покупателей коммерческой недвижимости — что такое офисы класса А, В, С и D, и в чем их отличия? Разберемся в основных критериях, которые помогут в выборе подходящего офиса.
6 Августа 2020
Коэффициент потери площадей, или loss factor — коэффициент расходов на технические и общие помещения в бизнес-центре, которые прямо или косвенно оплачивает арендатор. Сюда входит плата за обслуживание лифтов, холлов, теплоузлов и других помещений, которые не используются под офис.
7 Февраля 2020
Свежий воздух необходим для здоровья и хорошей работоспособности. Наличие качественной вентиляции в офисе - важный фактор, напрямую влияющий на прибыль компании. Денежные вложения в разработку вентиляционной системы компенсируются повышением качества работы сотрудников.
5 Апреля 2019
Какое помещение может считаться складским? Основные требования к складам и складским помещениям в 2019 г.
14 Марта 2018
Процесс фасования и надежного закрепления продукции на поддоне – паллетирование груза. Процедура выполняется в складском помещении при...
14 Марта 2018
Рациональное размещение мелкоштучной продукции, запчастей, расходных материалов обеспечивается на...
14 Марта 2018
Аббревиатура WMS расшифровывается с английского, как...
14 Марта 2018
Промышленные полы для складов требуют тщательного подбора исходного материала по причине...
13 Марта 2018
Унифицированный акт MX-1 разработан для учета переданных на ответственное складское хранение материальных ценностей. Форма бланка утверждена постановлением № 66, изданным Госкомстатом РФ 9 августа 1999 года. Субъектами правоотношений выступают физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели. Хранитель обязан заботиться об имуществе на протяжении оговоренного периода времени, нести материальную ответственность, получая за это денежную компенсацию. Подходящим местом хранения является ангар, склад, база, гараж.