Перекрасьте его немедленно! Влияет ли цвет склада на его востребованность у арендаторов?

09.11.2016

Расположение, транспортная доступность, уровень технической оснащенности и размер арендных ставок – именно эти параметры традиционно считаются ключевыми при выборе индустриально-складского помещения. Но есть ли ещё что-то, что может влиять на спрос со стороны арендаторов?

Аналитики Bright Rich | CORFAC International посмотрели на рынок складской недвижимости в буквальном смысле со стороны и отметили неожиданные закономерности. Если ваш склад идеален по всем параметрам, но при этом не пользуется спросом у арендаторов, возможно он просто “неправильного” цвета.

Исследовав 92 самых крупных склада в Санкт-Петербурге, аналитики Bright Rich | CORFAC International отметили, что основной объем качественной индустриально-складской недвижимости представлен складами серого и синего цвета, а тройку лидеров по популярности замыкает зеленый цвет.

Всего в Санкт-Петербурге 37 крупных складов серого цвета общей площадью 980 118 кв.м (43% площадей всех исследованных объектов), 36 синих (809 412 кв.м или 39% введенных площадей) и 7 зеленых складов (194 385 кв.м).

 Сравнение по площади

Если вы считаете, что цветовой маркетинг – прерогатива производителей товаров потребительского рынка, предлагаем вам сопоставить структуру вакансии и соответствующие цвета складских помещений.

 Сравнение по вакансии

Так, объем вакансии в складах серого, синего и зеленого цветов в процентном соотношении приблизительно соответствует структуре площадей. Объем вакантных площадей в складских объектах коричневого и красного цветов выше в 2 раза, а на объектах желтого цвета – ниже в 4 раза. Единственный в городе склад фиолетового цвета арендован полностью.

Если сравнивать цветовую структуру складов по разным географическим направлениям, то лидерами по-прежнему остаются серый, синий и зеленый.

При этом подавляющее большинство коричневых складов расположено на севере города, а все желтые склады – на юге. О чем говорит вся эта статистика? О том, что, возможно, цвет в некоторой степени влияет на целостность образа складского помещения. Если вы позиционируете свой объект как современный складской комплекс европейского уровня, а первое, что видят потенциальные арендаторы на подъезде – большое коричневое пятно, в их подсознании складывается несколько иная картина.

Мы ни в коем случае не беремся утверждать, что перекрасив свой складской комплекс в фиолетовый цвет вы тут же сдадите все имеющиеся площади, но рекомендуем пристальнее присмотреться к разноцветным конкурентам.

© «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Еще новости
18 Января 2021
Лидер российского рынка экспресс-доставки посылок и грузов арендовал склад в складском комплексе «Ленснабпечать» на Парнасе. Сделку сопровождал петербургский департамент индустриально-складской недвижимости Bright Rich | CORFAC International.
15 Января 2021
Крупная лизинговая компания арендовала офисное помещение площадью 418 кв.м в бизнес-центре «Александровский». Сделку сопровождал департамент офисной недвижимости Bright Rich | CORFAC International.
12 Января 2021
Bright & Rich. Марат Манасян: невошедшее. Пандемия, политика и влияние на экономику
11 Января 2021
Поставщик офисной мебели и торгового оборудования «Офис-Директ» арендовал офисное помещение в бизнес-центре Red Cadet. Сделку сопровождала брокерская компания Bright Rich | CORFAC International.
29 Декабря 2020
IT-компания «ЕАЕ-Консалт» подписала соглашение об аренде офиса в бизнес-центре Kellermann Center. Bright Rich | CORFAC International выступила брокером сделки. Компания искала новое помещение в целях улучшения условий аренды. Kellermann Center привлек арендатора выгодным расположением в развитой локации с хорошей транспортной доступностью.
28 Декабря 2020
Группа страховых компаний «Югория» выбрала офис в бизнес-центре «Премьер Лига, III очередь». Сделку сопровождала консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International. Площадь арендованного блока составила 524 кв. м.
23 Декабря 2020
Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International привлекла нового резидента в производственно-складской комплекс «Индустриальный Парк ЛАДОГА». Арендуемая площадь составила 1 400 кв. м.
22 Декабря 2020
Предлагаем приятно провести время за просмотром нового выпуска на канале Bright & Rich. Мы побеседовали с Маратом Манасяном о прошлом, настоящем и будущем брокериджа и том, как меняется рынок коммерческой недвижимости.
16 Декабря 2020
Поставщик комплексных трубных решений ООО «Терра-сталь Групп» арендовал офисное помещение в бизнес-центре «Соверен» на Васильевском острове. Сделку сопровождал департамент офисной недвижимости Bright Rich | CORFAC International.